设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻动态 新闻动态 正文

喜讯!我社《中国造船简史》入选100部优秀科普图书推荐书目

作者:时间:2020-10-19点击数:

近日,为期一周的全国科普日活动正式拉开帷幕。以本次活动为契机,中国科普作家协会组织开展了“全民科普阅读联合行动”,数十家出版社积极推荐优秀科普图书,经专家遴选,我社图书《中国造船简史》在内共产生100部优秀科普图书。

千百年来,人类从未放弃对自然奥秘的探索,也正是在强烈好奇心的驱动下,激发了人类自身的想象力和创造力,使科技得以发展,社会不断进步。

 

“全民科普阅读联合行动”旨在充分发挥著名科学家、科普作家以及科普图书编辑的示范引领作用,向公众推介系列优秀科普科幻图书,激发公众对科普图书的阅读兴趣,形成全民读科学、学科学、用科学的良好社会氛围,推动科学文化的建设与繁荣。

 

作者简介:席龙飞(教授),先后执教于大连海事大学和武汉理工大学,现任中国船史研究会名誉会长,武汉理工大学造船史研究中心顾问。长期从事“船舶设计原理”“船型技术经济论证”“中国造船史”等学科的教学与研究工作。

 

《中国造船简史》是大连海事大学出版社“一带一路”系列丛书之一,入选2017高校主题出版。


本书以时间(古代、近代、当代)为序,从远古的腰舟一直写到当今的航空母舰,不仅完整展现了中国舟船发展的历史轨迹,而且全面反映了近几十年来中国古船发掘与微观复原研究以及学术争鸣的重大成果。

 

翻开古代篇,春秋的“泛舟之役”、战国的“鄂君启金节”、秦国的“徐福东渡”、汉代的丝绸之路、三国的赤壁水战、隋代的五牙舰、唐代的车轮战舰、宋代的神舟与客舟、元代的水战和战船、明代的郑和下西洋等跃然纸上。

翻开近代篇,江南机器制造总局、福建船政、天津机器局、黄埔船局、旅顺船坞、江南船坞等犹如一朵朵盛放在近代造船历史画卷上的玫瑰,每一朵都散发着独特的光芒。

 

翻开当代篇,中国船舶工业自主建造的远洋货船、海洋科学考察船、快艇、猎潜艇、扫雷潜艇、护卫舰、常规潜艇、核潜艇、补给舰、航空母舰,使我国的现代化海军不断壮大。




中国造船文明从古代踏浪而来,乘着时代的东风,讲述着属于中国的造船故事。千年蓝图在灵动的文笔间徐徐展开,作者用最温暖的笔触诉说:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。


该书中国船史领域体系完备、内容全面、成果新颖、思想深邃,书中数据详实、资料丰富、图文并茂,具有较强的学术性、资料性和可读性。


该书能够很好地反映我国古今海洋科技领域的重要研究和成果,具有重要的学术价值,对推动海洋强国建设、推进海洋科技进步、提升海洋科技创新能力、提高全民海洋意识、普及海洋知识、提高国家威望、增强民族凝聚力和自豪感有着重要作用。



 

 

 

 

地址:辽宁省大连市大连海事大学文源楼 邮编:116026 营销部电话:0411-84723596 84729846 84729665 84728385  传真:0411-84727996

版权所有:大连海事大学出版社有限责任公司 辽ICP备05001354号