设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻动态 新闻动态 正文

《中国水运史话》专家咨询会在连召开

作者:杨淼时间:2021-04-27点击数:

4月23日,《中国水运史》《中国水运工程建设史录》(简称“一史一录”)编审委员会一行来到大连海事大学,召开《中国水运史话》专家咨询会。

原交通部部长、编审委员会主任黄镇东,交通运输部原部长、编审委员会主任李盛霖,特邀专家何建春、刘永加,编审委员会执行副主任、中国水运报社有限公司副社长黄迪, 编审委员会成员曹娟、王婷,大连海事大学航海历史与文化研究中心主任韩庆、教师逄文昱及大连海事大学出版社副社长李明阳、编辑室主任杨淼、高颖、编辑王琴等参加了《中国水运史话》专家咨询会。

黄镇东表示,《中国水运史话》是“一史一录”的重要组成部分,以历史切片的方式,反映不同时代中国水运发展的特点和内容,兼具学术性、知识性、艺术性和科普性。《中国水运史话》从总路线布局到板块设置,再到具体的书稿选定,都体现了匠心筹划,做到了优中选优。他指出,在建党100周年之际出版发行本书,对于水运史料的挖掘整理,推动中国水运史的研究向纵深发展,弘扬水运文化具有重要意义。

李盛霖表示,召开专家咨询会对于《中国水运史话》的高质量出版是十分必要而及时的。希望编审委员会、出版社能齐心协力高质量完成相关工作,为实现“交通强国”战略目标贡献智慧、力量,为建党100周年献礼。

专家组组长韩庆对编审委员会一行来校座谈表示欢迎,并对专家组的意见进行总结。专家组认为,修订稿整体框架合理,层次分明,内容丰富,具有“小切入、大格局”的特点,以“历史切片”的方式反映不同时代中国水运发展的内容,具有较高的学术价值、科普价值与艺术价值。同时,结合当前党史学习教育,对于弘扬水运文化、彰显行业特色具有重要意义。

大连海事大学出版社副社长李明阳汇报了《中国水运史话》的编校进展情况。他表示,内容是图书的灵魂,图书质量则是出版的生命线。《中国水运史话》是一项重大出版工程,也是益于今日、惠于后世的精品图书。因此,在出版、编校上,更要保证质量。出版社高度重视《中国水运史话》的出版工作,从编校、印刷等各方面为出版工作提供便利,全力保障完成出版工作。

与会代表一致对《中国水运史话》编审工作所取得的成绩表示了肯定,认为责任落实基本到位、任务细化基本到位、工作机制基本到位、人员经费保障基本到位,实现了预期目标,为开启下一阶段工作奠定了很好的基础。

会议审议通过了《中国水运史话》部分栏目及对应文章所进行的调整,同时,具体部署了下一步工作。

地址:辽宁省大连市大连海事大学文源楼 邮编:116026 营销部电话:0411-84723596 84729846 84729665 84728385  传真:0411-84727996

版权所有:大连海事大学出版社有限责任公司 辽ICP备05001354号