设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻动态 新书推荐 正文

【新书推介】汉英对照《国际海事条约汇编》每年出版一卷!

作者:时间:2020-03-20点击数:

号称“永不沉没”的客轮“泰坦尼克”号发生海难事故后促成了第一个《国际海上人命安全公约》的诞生。随着国际海运事业的发展,为更好地适应新形势的变化,一些国际海事公约相继诞生并通过不断修正以适应航运技术的日益发展。为满足广大航运及相关部门人员及时掌握国际海事条约内容,《国际海事条约汇编》从第十八卷开始改为每年出版一卷,以提高其时效性。

1992年交通部外事司(现交通运输部国际合作司)曾在其译校和保存的有关条约的基础上,与大连海运学院(现大连海事大学)一起,以中英文对照的形式,编译出版了《国际海事条约汇编》(以下简称《汇编》)。《汇编》收集了国际海事组织、联合国贸易和发展会议、国际劳工组织、联合国贸易法委员会和国际海事委员会等国际组织制定的与海事有关的国际公约、议定书及其修正案,共分七卷:第一卷至第三卷为海上安全条约,第四卷为海上环境保护条约,第五卷和第六卷为海事法规条约,第七卷为海员就业地位和福利待遇条约。《汇编》出版后极大满足了广大航运、造船、船检、海事、外贸、保险、法律等部门的工作人员及相关的教学人员了解、掌握和执行国际海事条约的需要。

随着国际航运技术发生日新月异的变化,有关国际组织陆续通过了一些新的公约、议定书、规则及修正案。因此,为了保持汇编的完整性,交通运输部国际合作司后又组织编译了《汇编》第八卷至第十七卷。

为了提高《汇编》的时效性,从第十八卷开始,《汇编》改为每年出版一卷,内容为出版年度下一年生效的、我国加入的国际海事组织通过的强制性公约及规则的修正案。

本卷收录的是海上安全委员会第96届会议至第99届会议、海上环境保护委员会第72届会议至第73届会议通过,且于2020年前生效的修正案,包括经修正的《1974年国际海上人命安全公约》及相关规则修正案和《经1978年议定书修订的<1973年国际防止船舶造成污染公约>1997年议定书》附则修正案。


地址:辽宁省大连市大连海事大学文源楼 邮编:116026 营销部电话:0411-84723596 84729846 84729665 84728385  传真:0411-84727996

版权所有:大连海事大学出版社有限责任公司 辽ICP备05001354号